本网讯(通讯员:张咪迪)6月18号上午,应外国语学院的邀请,安徽昊牛跨境电子商务有限公司的徐林副总经理进行了题目为《跨境电商业态与个人职业匹配》的精彩讲座。讲座由外院副院长王志宏主持,外国语学院16级和17级商务英语本科师生共计一百余人共同聆听了本次讲座。

      徐总首先以跨境电商的行业模式为切入点,介绍了跨境电商、电子商务和国际贸易的范畴,并结合天猫国际的实例指出跨境电商主要通过电子商务平台达成交易,通过跨境物流送达商品。他还介绍了B2B和B2C模式,比较了二者的优势和劣势。B2B以广告推广和信息发布为主, 买家的采购量大,最小起订量(MOQ)高,客户忠诚度高,产品生命周期长。而B2C以流量为主,客户群大且不稳定。其次,他介绍了国内和国际主要的跨境电商平台,包括阿里巴巴、亚马逊、易趣和脸书等。他指出GMV(Gross Merchandise Volume)是电商平台的重要参数指标和绩效指标,是已付款,未付款,退货三者的数据总和。再次,他介绍了跨境电商的相关岗位。岗位主要分为三类:平台、供应链、业务。平台岗位中重要的是摄影美工、运营推广和客服。供应链岗位包括产品调研开发、仓储和物流。业务岗位可以分为外贸员,业务跟单,外贸单证和外贸经理。他结合自身职业经历和公司的情况向同学们形象描述了各个岗位的工作要求,跨境电商行业对业务员的语言要求、对产品参数和平台规则的要求。

      徐总的讲解内容深入简出,语言风趣幽默。在提问和互动环节,他和学生交流了跨境电商行业对商务英语专业学生各方面的能力要求,为商务英语专业学生的职业规划带来了很多启发。

      最后,王志宏对讲座进行点评、总结。他指出,从讲座中,同学们能了解跨境电商的从业情况和岗位要求。他鼓励同学们博观而约取,厚积而薄发,不断提高自身的语言和职业能力,掌握学习能力,树立正确的职业规划观念。

(审核:张杰  责任编辑:汪凌汇)



关于我们

外国语学院 版权所有 Copyright © 2003-2018 皖ICP备05005190号
联系电话:(0551)65872529 65872539 65872519