本网讯(通讯员:康雨琪,摄影:李佳慧)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育和引领广大青年学生勇做新时代的坚定者、奋斗者和搏击者,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴。安徽新华学院外国语学院“语你童行”志愿服务队走进巢湖市中庙街道河西村,开展大学生暑期“三下乡”社会实践系列活动。在七天紧张而充实的实践行程中,队员们冒着酷暑与风雨,探索“公益+”志愿服务新模式。

走街串巷做调研,环湖毅行察实情

  7月6日,外国语学院“语你童行”志愿服务队在朦胧细雨中走进中庙街道,走街串巷进行巢湖水质现状及当地居民水资源保护意识社会调研。

  问卷调查中,部分村民表示,巢湖水质污染过去比较严重,常常出现季节性污染,对当地村民的生活造成了一定影响,不过近些年在党和政府的高度重视下,巢湖水污染治理力度日益加强,环保投入日益加大,环境也越来越好。

  调研结束后,志愿者们开展环巢湖环保毅行,水资源保护和环保知识普及宣传,号召当地居民珍惜水资源,保护美丽巢湖水。

不忘初心,铭记历史,宣传“十九大精神

  7月7日,外国语学院“语你童行”志愿服务队与巢湖中庙河西村留守儿童相约在这红色的七月,共同纪念“七七”事变81周年,缅怀革命先烈。志愿服务队不忘初心,铭记历史,踏着时代的节奏,为这里的留守儿童和当地居民带来一场入脑入心的“十九大”精神文艺汇演。

七年支教如一日,陪伴是最长情的告白

  外国语学院“语你童行”志愿服务队为巢湖中庙河西村留守儿童开展了内容丰富的“暑期微课堂”支教活动。

  在支教期间,队员们一方面结合自己的英语专业优势,教授留守儿童英语学习的方法,巩固英语学习的基础,另一方面根据留守儿童的不同特点进行针对性的一对一辅导。

  此外,志愿服务队还开展了以“我的家乡”为主题的绘画比赛和“少年强则中国强”的经典诵读活动,孩子们以“我手画我心” 的方式描绘出心目中的美好家乡,铿锵有力的诵读声表达了他们对祖国的热爱,体现出孩子们纯粹的赤子之心。

  此次志愿支教活动,受到了当地政府和居民的一致赞许与肯定。“语你童行”志愿服务队已经在巢湖支教七年之久,每个周末都会安排优秀大学生志愿者前来爱心支教。七年支教如一日,风雨无阻,陪伴是最长久的告白。

  

传统文化长留存,感受传说中的家国情怀

  富饶旖旎的巢湖可让人饱览湖域风光和自然奇观,丰蕴深厚的文化积淀又是部让人难以读透的历史长卷和人文大典,“陷巢州”便是一处罕见于世的人文奇观。今天,“陷巢州”再兴舆潮,甚至与古希腊伟大哲学家、思想家柏拉图早期代表作《对话》讲述的亚特兰提斯岛及其王国的沉没联系到一起,而成为世界“陆陷说”的共同话题。重新打开尘封千年的晋朝廷敕封诰词和历代典籍,一尊灿亮金黄的巢湖女神形象便与海神妈祖一样矗立在中华东方。

  “三下乡”社会实践期间,中庙团工委书记带领实践队员前往巢湖姥山岛,领略传承1700多年的焦姥文化和舍身取义的“陷巢州”传说。清晨,实践队坐船到达姥山岛后,乘观览车前往登山地,体验姥山岛原生态景色。姥山岛位于全国五大淡水湖之一的巢湖湖心,是湖中最大的岛屿,地形椭圆,有丰富的自然景观、人文景观和渔家文化。姥山四面皆水,如同一叶漂于水中,是巢湖第一胜境。

  志愿者们在领略姥山岛历史遗迹与传统文化的同时,还开展了姥山岛环境保护活动与夏季防溺水宣传工作。

  据悉,“语你童行”实践团队已经持续在在巢湖志愿服务7年之久。此次为期一周的三下乡社会实践,队员们本着服务基层、吃苦耐劳的精神,认真圆满地开展了一系列社会调研、爱心支教、环保毅行等活动,提升了思想政治觉悟,增强了社会责任感,进一步坚定了“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为以后不断拓展志愿服务内容,更好地服务当地人民群众与留守儿童奠定了坚实的基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

(审核人:邵玲,责任编辑:万媛媛)



关于我们

外国语学院 版权所有 Copyright © 2003-2018 皖ICP备05005190号
联系电话:(0551)65872529 65872539 65872519